Торгово-Промышленная палата Ямало-Ненецкого автономного округа – негосударственная, некоммерческая организация, представляющая интересы предпринимательства с охватом всех сфер деятельности – промышленности, торговли, сельского хозяйства, финансовой системы, услуг.

Цели и задачи деятельности ТПП ЯНАО:

• Содействие развитию и модернизации экономики автономного округа, широкому применению инноваций, привлечению инвестиций;
  • Представление и защита интересов малого и среднего бизнеса в органах государственной власти и местного с амоуправления;
  • Создание эффективной системы экспертной оценки проектов законодательных и нормативных актов в интересах предпринимателей;
  • Продвижение товаров и услуг ямальских предприятий на внутреннем и внешнем рынках;
  • Содействие эффективному и качественному разрешению гражданско-правовых споров, развитие форм третейского разбирательства;
  • Распространение принципов цивилизованного бизнеса и социальной ответственности в предпринимательской среде;
  • Формирование позитивного имиджа ямальских производителей товаров и услуг;
  • Содействие развитию системы образования и подготовки кадров для предпринимательской деятельности, участие в реализации образовательных программ в этой области;
  • Организация сотрудничества на взаимовыгодной основе представителей малого, среднего и крупного бизнеса.

Функции и услуги ТПП ЯНАО :

• Развитие бизнеса
  • Помощь во взаимодействии с государственными органами
  • Содействие инвестициям
  • Развитие деловых связей с иностранными партнерами
  • Выставки, ярмарки
  • Аналитическая и исследовательская деятельность
  • Маркетинг и реклама
  • Сопровождение бизнеса
  • Экспертиза, сертификация, оценка
  • Образование, обучение
  • Переводы
  • Организационная деятельность (деловые миссии, форумы, семинары)
  • Юридические услуги
  • Защита бизнеса
  • Урегулирование экономических споров
  • Защита интеллектуальной собственности
  • Борьба с противоправными поглощениями предприятий
  • Реестр надежных партнеров
  • Борьба с контрафактом
  • Борьба с недобросовестной конкуренцией
  • Консультационная деятельность

Создание региональной торгово-промышленной палаты Ямало-Ненецкого автономного округа было продиктовано необходимостью развивать деловые и торговые связи региона, обобщать и представлять интересы предпринимательства во властных структурах. Так 15 декабря 1998 года в рамках проведения выставки-ярмарки товаропроизводителей Тюменской области состоялась первая конференция учредителей ТПП ЯНАО.

На съезде присутствовали 21 представитель предприятий и индивидуальных предпринимателей городов и районов автономного округа -

• ОАО Торговый дом «Союз Ямала», в лице генерального директора Селиванова Евгения Николаевича,
  • ЗАО ТЭК «Итера – Русь»,в лице уполномоченного Потапенко Михаила Владимировича,
  • ООО «Межрегионгаз ЯНАО»,в лице уполномоченного Капустина Петра Юрьевича,
  • ЗАО «Ниго»,в лице генерального директора Гоголя Николая Николаевича,
  • ЗАО «Ноябрьская геофизическая компания»,
  • ООО «Самур»,в лице генерального директора Яралиева Раида Насировича,
  • ЗАО «Даймон ИНК»,в лице генерального директора Васильева Алексея Алексеевича,
  • ЗАО «Информтехника и связь»,в лице главного инженера, действующего по доверенности, Колесникова Вячеслава Алексеевича,
  • ЗАО «Банк Дипломат», в лице помощника президента Бобкова Ивана Александровича,
  • ООО «ПСО Антарес», в лице юриста, действующего по доверенности, Ветошкина Алексея Юрьевича,
  • ОАО Западно-Сибирский Коммерческий банк, в лице директора Салехардского филиала Зарубы Олега Викторовича,
  • ООО «Статус-Плюс», в лице директора Страхова Игоря Серафимовича,
  • ТОО «АПФ Агой», в лице генерального директора Нечкина Евгения Александровича,
  • ЗАО «Пурстройсервис», в лице уполномоченного Рыбкина Виктора Юрьевича,
  • индивидуальные предприниматели Леонид Алексеевич Киселев, Игорь Рифкатович Аюпов, Андрей Николаевич Новиков.
  • Два крупных предприятия – ООО «ЯнгПур» и ОАО «Таркосаленефтегаз» - на данной конференции были представлены первым заместителем генерального директора ОАО «Пурнефтегазгеология», Дмитрием Николаевичем Кобылкиным.

Участники конференции утвердили Устав ТПП ЯНАО, постановили направить в Торгово-Промышленную палату Российской Федерации просьбу о включении Торгово-Промышленной палаты Ямало-Ненецкого автономного округа в систему торгово-промышленных палат РФ. Группа инициативных людей с успехом преодолевала трудности, связанные с первыми шагами становления – организовывались встречи и мероприятия, налаживались деловые и торгово-экономические связи с регионами России, расширялся перечень предоставляемых услуг.

Шевчик Владимир СтепановичПервым президентом ТПП ЯНАО был избран Владимир Степанович Шевчик, Генеральный директор ОАО "СибИнтел - Холдинг", член Правления ТПП Тюменской области.

С 2006 года Торгово-промышленную палату Ямало-Ненецкого автономного округа в качестве президента возглавлял Свидлов Владимир Семенович, ныне Председатель Комитета Законодательного Собрания автономного округа по бюджету, налогам и финансам, член Постоянной депутатской комиссии по строительству, градостроительству и жилищно-коммунальному хозяйству в Ямало-Ненецком автономном округе.

С 2011 года и по настоящее время палатой руководит избранный общим собранием членов ТПП ЯНАО Президент и Председатель Правления - Сергей Анатольевич Носкин.

Свидлов Владимир Семенович

Сегодня членская база ТПП ЯНАО насчитывает 58 хозяйствующих субъектов различных форм собственности; представляет интересы малого и среднего бизнеса, содействует развитию экономики округа, создаёт благоприятные условия для развития различных видов предпринимательской деятельности.

В Торгово-промышленной палате ЯНАО разработана и утверждена Программа мероприятий по вовлечению в членство в ТПП ЯНАО. Основной упор по вовлечению в членство – это расширение числа массовых мероприятий, предоставления возможности личного контакта предпринимателей с руководством округа, непрерывное формирование и направление делегаций в различные регионы.

(Материалы подготовлены с использованием данных сайтов: www.tpprf.ru, www.ru.wikipedia.org, www.tvtm.ru, www.zsyanao.ru